C’est quoi les AMAP ?

Un modèle éprouvé pour envisagé notre avenir alimentaire !

L’AMAP permet de consommer des produits alimentaires de qualité, de maintenir et développer le nombre de fermes en agroécologie ou en changement de pratiques ou en installation sur le territoire.

Elles sont créées et gérées par des consommateurs·trices souvent constituées en association au statut collégial. Le fonctionnement des AMAP se réfère à une Charte.

Il existe 32 AMAP en Béarn.

Les AMAP fonctionne sur la base d’engagements.

  • à pré-acheter les produits de leur choix sur une saison de 4 à 6 mois suivant les AMAP par le biais des contrats proposés
  • à venir sur le lieu de livraison récupérer ses produits
  • à s’organiser en cas d’absence non prévue pour faire récupérer ses produits
  • à participer au fonctionnement de l’AMAP à des degrés variés suivant ses possibilités, de l’appui à la livraison jusqu’à la gestion de contrats
  • à fournir un produit de saison et sain
  • à pratiquer et/ou développer des pratiques respectueuses de l’environnement sur sa ferme
  • à favoriser la biodiversité des espèces et des variétés
  • à livrer suivant les modalités définis dans le contrat ou à prévenir l’AMAP et trouver des solution avec elle en cas de difficulté
  • à diminuer l’utilisation des emballages jetables
  • à participer à l’éducation au goût, à l’agriculture, à l’environnement
  • à développer le lien social sur son lieu de livraison par l’implication de tous·tes les amapiens·ennes à tour de rôle, par des moments conviviaux sur des fermes …
  • à diminuer l’utilisation des emballages jetables
  • à participer à l’éducation au goût, à l’agriculture, à l’environnement
  • à développer le lien social sur son lieu de livraison par l’implication de tous·tes les amapiens·ennes à tour de rôle, par des moments conviviaux sur des fermes …
TOSHIBA Exif JPEG
TOSHIBA Exif JPEG